Официальный интернет–портал правовой информации органов государственной власти Астраханской области

0+
Главная » Объявления и извещения

Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Может ли орган регистрации прав приостановить регистрацию договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве при наличии в ЕГРН сведений об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан — участников долевого строительства на строительство многоквартирного дома (и в его составе жилых и нежилых помещений)?

В случае, если в орган регистрации прав поступило уведомление контролирующего органа об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», или уведомление публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», указанное в пунктах 1 и 2 части 5.2 статьи 11 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в Единый государственный реестр недвижимости в отношении зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и прав на земельные участки, на которых осуществляется строительство (создание) таких многоквартирных домов, также вносятся дополнительные сведения об отсутствии у застройщика указанного права. Запись о внесенных дополнительных сведениях об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов погашается на основании уведомления контролирующего органа или публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» о соответствии застройщика требованиям, установленным Законом  N 214 и соблюдении им нормативов финансовой устойчивости, установленных Правительством Российской Федерации.

Основания приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав установлены статьей 26 Закона №218 —  ФЗ.

Пунктами 54-57 ч.1 ст.26 Федерального закона N 218-ФЗ предусмотрена обязанность государственного регистратора приостановить осуществление учета и (или) регистрации прав в случае, если в орган регистрации прав поступило уведомление.

Вместе с тем, уведомление свидетельствует об отсутствии у  застройщика права привлекать денежные средства граждан — участников долевого строительства.

Отношения, возникающие по поводу уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, регулируются общими положениями главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве, а также Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 этого Федерального закона N 214-ФЗ одной из целей его принятия является гарантия защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора долевого участия до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (пункт 2 статьи 11 Федерального закона N 214-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 1 статьи 384).

Следовательно, уступка участником долевого строительства прав требований по договору не изменяет положение объекта недвижимости, в отношении которого заключен договор долевого участия в строительстве, нового обременения в отношении него не возникает, в связи с чем, государственная регистрация договора уступки прав требований не влечет за собой правовых последствий в части изменения каких-либо прав застройщика в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества.

В связи с этим, основания для приостановления осуществления государственной регистрации договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве отсутствуют, возможно переуступить права требования независимо от наличия данной записи в ЕГРН.



Номер опубликования: 20201120004

Дата опубликования: 20.11.2020